DivinityInMotion
Don't be afraid,i'm not lonly.Closer,closer to my life!
03.06.2015 в 14:01
Пишет Ириска:

Условия для развития и познания
02.06.2015 в 23:35
Пишет Степанида Витальевна:

РАЗВИТИЕ ПРОИСХОДИТ ИЗ ТОЧКИ ПОКОЯ

Взрослые, которые усиленно развивают ребенка, похожи на Карлсона, посадившего семечко. Он все время его раскапывал, чтобы посмотреть: не проросло ли?

На самом деле дети растут, учатся и развиваются не потому, что мы их тянем за уши, а просто потому, что они дети. В них это заложено. Для того, чтобы ребенок хотел все знать, не нужны специальные методики, ему просто должно быть интересно и нестрашно.

читать дальше

URL записи

Собственно, из всего этого текста, я зацепилась за вот это:
Мне очень нравится формулировка Гордона Ньюфелда: «Развитие происходит из точки покоя». Так оно и есть. Причем и у детей, и у взрослых. Так мы, люди, устроены: как только наши базовые потребности удовлетворяются, как только нам спокойно и хорошо, нам сразу становится невтерпеж что-нибудь новое узнать или сделать.

Это очень перекликается с недавним постом про Мартина Идена, которого я все еще читаю.
Когда Мартин вкалывал как проклятый, сил оставалось только на сон и пьянку. Когда у него были деньги на жизнь, пусть весьма скромную, его пытливый ум сразу брался за познание. Собственно, оттуда и идет расслоение того времени. И возможно, что и нынешнее, отчасти. Хотя вот "Хищные вещи века" Стругацких моделируют обратную ситуацию. Людям не нужно трудиться, и они утопают в низменных развлечениях и наркотиках.

URL записи